为培养造就忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时代好干部标准、忠诚干净担当、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍,2019年10月21日至25日,国家博物馆委托延安干部培训学院结合延安独特的红色教育资源,举办中国国家博物馆“年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班。国家博物馆32名年轻干部参加了本次学习培训。

10月21日下午,全体学员在延安干部培训学院举行开班仪式。国家博物馆党委书记、副馆长单威在开班式上作动员讲话。单威书记首先对国博干部队伍及广大职工的政治觉悟、战斗力、工作水准予以肯定,特别是在国家博物馆馆长王春法主抓机构改革以来,全馆各部门的同志都能够准确理解国博职责定位,积极发挥主观能动性和吃苦耐劳的拼搏精神,取得了一系列成绩。然而,我们当前的工作成绩离党中央对我们的要求,离人民群众对博物馆的期望,离跟紧时代进步的步伐,还有很大的距离。单威书记希望大家珍惜这次培训的机会,认真学习,努力做到:一是要继承发扬延安精神,用党的光荣历史和革命传统涵养党性,不断提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要提高战略思维能力和理论思维能力,在王春法馆长的带领下,苦练本领、增强才干,切实提升业务能力和理论修养;三是要认真思考当代博物馆的使命任务,在真学真信中坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢记党的初心和使命,不断提高运用理论指导实践的能力水平,勇于担当作为,为国家博物馆建设世界一流大馆这个目标不懈奋斗。

此次培训包含了《党中央在延安十三年》《习近平的七年知青岁月》《延安精神及其时代价值》等专题教学,学员们参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、鲁迅艺术学院旧址,并参加了《窑洞对及其现实启示》《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》《延安窑洞里有马列主义》《白求恩与白求恩精神》等现场教学活动,观看了红色歌舞剧《延安保育院》等。

在结业式上,9位学员代表作了发言。大家一致认为,此次培训形式多样,内容丰富,现场教学真实感人,专题讲解触动心灵,对国家博物馆年轻干部坚定理想信念、提高政治站位、提升理论素养起到了十分重要的现实教育意义。当前,国家博物馆正面临新的形势与挑战,需要我馆的每一名年轻干部紧紧围绕国家博物馆中心任务和核心业务,学习和发扬艰苦奋斗、不怕困难的延安精神,努力为国家博物馆事业发展奉献自己的青春和智慧。

大家纷纷表示,回到工作岗位上之后,要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把延安精神转化为做好本职工作的强大精神动力,坚定理想信念,努力提高专业技能,立足自身岗位,做好本职工作,务实进取、开拓创新,努力成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优秀年轻干部,把学习成果运用到推进国家博物馆事业发展的生动实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

培训部主任雷琳主持结业式,并做总结发言。雷琳勉励全体学员,当前国家正处在一个关键的历史机遇期——“世界百年未有之大变局”之中,国家博物馆作为代表国家征集、收藏、保管、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,提高政治站位和理论水平是我馆干部队伍建设,尤其是年轻干部培养的重中之重。希望深刻领会习近平总书记在2019年3月中央党校春季学期中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。