“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”于11月13日起在中国国家博物馆拉开帷幕。本次展览以坚持发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感,安排设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来6个主题展区,全景式集中展示了国家和民族发展的壮丽蓝图及中华大地发生的伟大变革。

自11月14日至今国家博物馆共接待参加北京市中小学“四个一”活动的学生约3万余人次。学生们亲临展览现场感受着改革开放四十年来的巨大变化。

此次“四个一”主题参观从日常生活入手,展柜里的每一个老物件,都密切联系着“那个时代”人们的日常生活,满满的都是回忆。也让身为00后的同学们感到震惊。布票、粮票、油票和肉票等都是那段长达40年的“票证”时代的见证者。对于食物来说,也经历了从无到有、从少到多、从劣到优的变化,同学们不禁感叹道现在的生活比以前好的不止一两倍。

科学技术方面,长征系列运载火箭、天宫号空间站、“蛟龙”号载人潜水器等模型,一件件大国重器展现了当今中国“可上九天揽月”“可下五洋捉鳖”的综合国力。同学们为自己祖国的强大感到自豪,不禁高歌一曲《歌唱祖国》,用歌声代表了他们对祖国的崇敬之情。