一、教学目标

从认知自然入手对人类社会生存发展的规律规则进行梳理总结的综合性课程,通过“历史与艺术”的体验方式,让学生感受到中华文化的厚重。

本课程以学生所熟悉的语文、历史、地理、天文、生物、科学、音乐、舞蹈、美术、书法、体育、劳技、品德等学科知识,有机融合中华传统文化和人文精神,引导学生通过与自己生活密切相关的自然与社会环境、社会活动与关系、人文文化与规范的交互作用,不断丰富和发展学生的社会生活经验和艺术审美情趣,加深他们对个体与群体;民族与国家;历史与艺术的正确认识和理解,形成基本的道德观、人生观、世界观和价值观,初步掌握人类社会的发展脉络、具备一定的艺术鉴赏能力和培养良好的人文情怀。

二、主题教学形式

以班级为单位进行主题教学

三、主题教学安排

⒈授课时间

博物馆上课时间:周二——周五 上午三课时 下午三课时

⒉接待人数

国家博物馆每半天最多可以容纳400人同时上课(不超过10个主题教学班次),请教委提前通知学校确认接待方案并告知学校联系人至少提前1天与国博联系人进行确认。

联系电话: 010-65119792

⒊注意事项

⑴如何停车

国家博物馆地处天安门地区,请确保学校所租车辆具有天安门广场东侧路及长安街相关行驶证,根据国博与教委安排相应地区停放车辆。

⑵课前准备

学生请带好笔。

⑶课堂秩序

在展厅时需遵守参观秩序,勿大声喧哗、追跑打闹,不触摸展柜;爱护公物、保持良好的课堂纪律。

⑷教师责任

因博物馆特殊开放环境,所有课程需要学校老师全程跟班,以便配合组织教学,并负责学生的人身及财产安全。