为贯彻落实党的十九大精神,满足人民群众对美好生活的需要,发挥博物馆社会教育职能,中国国家博物馆社会教育部计划于2019年4—5月开展“元代瓷器文化”进社区活动。本次活动围绕国家博物馆即将开幕的“元代瓷器文化”特展展开,元代瓷器具有极高的历史价值和文化价值,作为中西文化交流的产物,展现了元代对外贸易的繁荣,也是元代物质文化史的重要实物资料。活动流程分“青花幽蓝”专题讲座(40分钟)、分组有奖抢答(30分钟)、动手画“钴蓝”(40分钟)三个环节组成。活动环节由国博社教部提供内容和材料支撑,每次活动社教部派三人参与,其他环节及群众由社区组织。

活动拟于4月底在洋桥街道社区举办一次,5月份配合国际博物馆日在东华门街道社区举办一次,其中东华门街道社区活动可以包含“走出去”、“请进来”两部分,也欢迎其他社区与国家博物馆社教部联系。