当前位置:首页>社教>最新活动>专题讲解>详细信息
不忘初心,在讲述中践行使命

社会教育部党支部创新学习形式,化被动学习为主动学习,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入部门中心工作。

支部党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习要求,针对不同人群,围绕中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程开发了一系列专题课程。他们将专题课程送进社区、送进校园,呈现在《复兴之路》与《复兴之路·新时代》的展厅中,在讲述中践行着“初心”和“使命”……

为机关团体的党员干部讲述

今年以来,社教部的党员干部们先后为第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”、中组部公务员局的党员干部、文旅部非遗司的党员干部、中纪委驻中科院的纪检组成员、国家体育总局经济司的党员干部、中华全国总工会的党员干部、商务部直属机关党委的党员干部、最高人民法院办公厅全体党员、交通运输部的党员干部等上万人分别讲述了《复兴之路》及《复兴之路·新时代》,用大量的史料和事实论证了中国共产党在领导中华民族的奋斗史中,不忘初心,砥砺前行的丰功伟绩,用一个个鲜活、生动的人物、故事,展现了一个政党牢记使命,前赴后继,勇往直前的光辉伟业。

为各大院校的老师学生讲述

中国“从哪里来”,已经“到了哪里”,还将“到哪里去”。社教部党员干部们为中共中央党校的厅局级学员、国家教育行政学院的香港教育界学员、北大经济学院的老师学生党员、北京市西城区的高中历史教师等讲述“两展”内容。在一幅幅图片下,一件件文物前,社教部的同志声情并茂,全心投入,使中国共产党“不忘初心,牢记使命”的峥峥誓言化为看得见、摸得着的事例,感染着每一位听众。

为企事业单位的党员干部讲述

“不忘初心,方得始终”。社教部党员干部们在本职工作岗位上,不断践行着自己的初心,用实际行动完成自己的使命。在为前线杂志社的党员干部、中国文物报的党员干部、中国储备粮食管理集团的全体党员讲解时,侧重结合观众的行业特点,把着力点放在中国共产党反腐倡廉、全心全意为人民服务的宗旨上。用典型事例讲述 “反腐”一直在路上的坚定决心和勇气,使观众真切感受到中国共产党敢于铲除腐败,勇于自我革新,不断净化党员和领导干部队伍的魄力和力量,使展览产生了凝心聚力、成风化人的巨大作用。

为国际友人讲述

在为拉美某国副总理、发展中国家和平安全智库学者考察团、联合国教科文组织秘书处等国际人士的讲述中,社教部的党员干部们结合“一带一路”和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入浅出地阐述了中国复兴之路的历程和成就,加深了国际友人对中国社会主义现代化建设的了解,在世界面前充分展现了中国在发展过程中的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

为馆内党员干部讲述

在馆内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,社教部按照馆里的要求和布置,为馆党委理论学习中心组、安全保卫部党总支、经营开发部党支部等党组织讲解了“两展”内容,有力配合了中国国家博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,也通过这个窗口,向馆内同事展现了社教部党员干部们的工作和风釆。

“打铁还需自身硬”。担负着教育、宣传使命的社会教育部,是国家博物馆的重要窗口和名片。社教部党支部的全体党员将继续按照“找差距、抓落实”的要求,坚守好初心,担负好使命,发挥好模范带头作用,兢兢业业,努力前行,做无愧于时代的文博工作者。