当前位置:首页>视频>国博讲堂>详细信息
我心中的父亲
2018-01-04    

 

时间:
2017年12月05日 (星期二) 下午14:00~16:00
地点:学术报告厅

 

专家简介: 

     

李小可,李可染之子、国家一级美术师,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国摄影家协会会员,北京画院艺委会主任,李可染艺术基金会理事长,黄山书画院院长,中国西藏文化保护与发展协会理事,中国画学会理事。

李小可自20世纪70年代开始协助父亲李可染创作,并在其父指导之下系统研习中国山水画。从80年代起,他先后30余次深入西藏、青海、长江源头、黄河源头、甘肃等西部藏族地区进行写生及摄影创作。近年来又多次赴黄山、太行山、燕山等地写生。他的艺术创作在继承中国画传统和李可染艺术精神的同时,形成了自己特殊的水墨表现风格。他的《水墨家园》系列绘画以鲜明的绘画语言及风格受到海内外业界的肯定和好评;2003年开始创作的《藏迹》系列版画作品,以对藏地特殊视角的人文关注和视觉表现的探索引起了社会各界的强烈反响。多年来,他还培育了一批中青年山水画画家、学生。他曾策划了《雪域彩练》《大美西藏》等美术展览。 2015年8月在纪念抗日战争胜利70周年之际,他为天安门城楼创作巨幅山水作品《众志成城》。他的水墨画及版画作品被诸多美术馆等机构及海内外藏家收藏。

 

内容提要:

 

李可染先生是20世纪中国山水画最有影响力的代表人物之一,他通过引西入中与融合中西,激活并发展丰富了山水画的民族传统,树起了山水画划时代发展的一座丰碑。本次讲座正值李可染先生逝世28周年纪念日,李可染先生之子李小可将以“我心中的父亲”为主题,分享可染先生的从艺生平,以及鲜为人知生活点滴,深层解读可染先生在山水画艺术的探索,分享他的艺术态度。此间,还将分享他所经历的齐白石、徐悲鸿、李苦禅、董希文、黄永玉等老一辈艺术大家的点滴日常。

 

 

视频提供:社会教育宣传部   编辑:许炎   审核:孙丽梅 刘钧

分享到: