当前位置:首页>视频>国博讲堂>详细信息
一战之后的欧洲艺术
2018-01-04    

 

时间:
2017年12月14日 (星期四) 下午14:00~16:00
地点:学术报告厅

 

专家简介: 

     

迈克尔·怀特教授现任英国约克大学美术史系主任。他的博士论文主题是荷兰前卫艺术家提奥·凡·杜斯伯(Theo van Doesburg)。杜斯伯格是一战之后提倡几何抽象艺术的画家,曾任现代主义建筑的著名杂志《风格派》(De Stijl)的主编。

怀特教授发表的许多论文涉及20世纪早期的欧洲前卫艺术运动以及诸如乔治·格罗兹(George Grosz)、蒙德里安和库特·史维特斯(Kurt Schwitters)等艺术家。他的主要论著有《风格派和荷兰现代主义》(2003年)和《达达一代:柏林前卫艺术与第一次世界大战》(2013年)。他策划了2010年英国伦敦泰特现代美术馆举办的《提奥·凡·杜斯伯格与国际前卫艺术》和2014年利物浦泰特美术馆举办的《蒙德里安及其画室》等重要展览。

 

内容提要:

 

有关第一次世界大战后的欧洲艺术史有两种叙述方式。一种是描述战争如何驱除了旧思维并创造了前卫艺术运动登上显著位置的氛围。一切皆从头再来,而一个新的世界将在灰烬中诞生。诸如构成派那样的艺术团体以及巴豪斯那样的学校,均推崇艺术家可以改造社会的乌托邦观。另一种则描述了受过一场难以置信的战争磨难的人如何寻求那些耳熟能详的图像,而艺术家则回归传统的主题以及如油画那样的传统艺术创作方式。本讲座将用记忆研究中的诸种观念,揭示这两种有关艺术对第一次世界大战的回应的叙述观其实是相辅相成,都是在竭力寻找恰当的艺术形式,以表达对一段并不遥远的历史的体验,同时也向各自的新旧艺术观发起了挑战。

 

 

视频提供:社会教育宣传部   编辑:许炎   审核:孙丽梅 刘钧

分享到: