当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
文旅部行业标准《美术馆光环境评价方法》第一阶段工作会议简报
2019-10-21     

文化和旅游部行业标准化研究项目《美术馆光环境评价方法》(原定名《美术馆照明评价方法》)第一阶段工作研讨会近日在中国国家博物馆举行。项目课题组及相关领域知名专家50余人参加了会议。

 

 

《美术馆光环境评价方法》项目为文旅部科技教育司2019年上半年标准化制修订19个项目中新获批的标准制定项目。该项目主要由中国国家博物馆承担,7月8日正式立项(项目编号WH2019-19),8月9日在武汉自然博物馆完成开题研讨会。

课题立足于解决我国当前美术馆照明方面的三个主要问题,即照明施工无验收依据、照明质量评价和照明日常工作无科学管理,拟制定新的文化和旅游部行业标准。截至目前共有6家文博单位、6所高校、3家研究所和12家照明企业分别承担具体任务。

本次会议主要议题包括:《美术馆光环境评价方法》草案修改情况汇报与研讨;配合标准制定工作的有关实验计划;下一步工作计划与具体调研分工落实。

项目负责人艾晶首先汇报了《美术馆光环境评价方法》草案修改情况,阐述项目的必要性、现实性及可行性;介绍了“标准设计的框架”“标准设计前期准备”“标准制定工作启动”。与会专家对标准中需要修改的议题展开了研讨。讨论内容主要围绕标准框架中九个章节及六个附录部分展开,涉及标题、范围、术语定义、规范性引用文件、评价方法和步骤等内容。

随后,项目组专家成员对配合标准制定工作的6项实验计划做了详尽汇报,包括:人视觉生理关于多媒体显色屏适应性实验、人视觉心理关于多媒体显色屏适应性实验、光品质对油画的影响实验、光品质对国画的影响实验、文物照明损伤性实验和灯具技术指标的采集实验。

最后,会议明确了下一阶段的工作计划。《美术馆光环境评价方法》第一阶段工作会议在掌声中圆满结束。

分享到: