当前位置:首页>征集>感恩捐赠>详细信息
纳西文学之“源”——东巴经
2019-04-03     

中国国家博物馆入藏的云南纳西族东巴手抄经,系云南省丽江市人民政府捐赠,邀请云南、四川两省纳西族地区东巴35人(其中包含国家级、省级、市级非遗传承人)抄写经书,并邀请云南丽江纳西族知名书法家4人书写经文提要,历时42个月(从2015年6月到2018年11月30日)完成。

前100卷经书取自《纳西东巴古籍译注全集》(100卷),修订了一些勘误,并对其进行了更加编目工作,如进一步规范专有名词、释读注音、翻译、经文提要等,完善经书物理信息和文本内容;后五十卷经书收录了《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)之外的口碑传承的经书。

东巴(达巴)是纳西族的智者,掌握着纳西族特有的古文化——东巴文化。随着城市化进程,东巴文化已趋于边缘化,多数东巴住在偏远山区,山势陡峭,且恶劣天气下,山路往往会被切断。为了选择合适人选,统一书写标准、抢救快要失传的经文,项目编委会克服交通等客观因素的制约,多次深入到田间地头,到当地东巴家中实地走访调研,收集、整理、释读经书,往往一呆就是一周,吃住都在那里。经书皆采用传统材质,如用荛花制作的传统上等东巴土纸,背板采用高山柏木等。有些材料取自云南、西藏、四川等地的高山上,材料较为珍贵,且取料困难。非当地政府之力,难以完成这样一项工程。

据粗略统计,传世纳西族东巴经典文献约有3万余卷,一万余卷藏于国内,一万余卷藏于国外,但无一机构有系统完整的东巴经收藏。此次入藏的东巴手抄经共有150卷(1035册),是至今为止收录范围最广、数量最多、内容最丰富的一套东巴典籍,具有重要的现实和历史意义。

分享到: