展览介绍

笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展

前言

京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,文化协同是这一战略的重要方面。中国国家博物馆作为代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,有责任有义务积极响应党中央战略决策,切实发挥头雁作用,盘活文物资源,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。这次由中国国家博物馆与河北博物院共同举办的“笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展”,就是深入贯彻习近平总书记关于推进京津冀协同发展重要指示精神、推动三地文博事业协同发展的具体举措,也是落实《中国国家博物馆、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院(1+3)战略合作框架协议》的具体行动,更是继“汉世雄风——纪念满城汉墓发掘50周年特展”之后中国国家博物馆与河北博物院的又一次深度合作。

中国的书画艺术历史悠久、源远流长,在长期的历史发展过程中,形成了独具特色的鲜明民族风格和优秀艺术传统。历代书画名家运用中国特有的绘画书写工具,特别注重用笔、章法、着墨、设色,讲求气韵、意境、格调、传统,既是情怀的抒发、诗意的追求,亦是个性的表现、学养的展示,所谓“画为心声”,“字如其人”,即是之谓也。在历代艺术家沤心沥血、不懈探索创作的大量书画作品中,经过众多前贤法眼汰选留传下来的名画法书,无不闪烁着艺术大师们创新与智慧的光芒,成为中华优秀传统文化宝库中最为靓丽耀眼的组成部分。特别是宋元以来,在反映时代风貌、抒发壮烈情怀方面,书画名作作为优秀传统文化的重要载体和呈现形式,其影响力和传承性已经远胜往昔了。“吴门四家”“松江画派”和“四王吴恽”的仿古山水,“青藤白阳”“清初四僧”和“扬州画派”的写意花鸟,师承晋唐、点画清俊秀雅的文征明、董其昌书法,另辟蹊径、结体奇崛狂怪的王铎、傅山书法,以及帖学大家何焯、刘墉等人集大成之作,碑学宗师伊秉绶、何绍基书道中兴之笔等等,均名重一时,遗福千年,为我们留下极为珍贵的历史文化遗产。

中国国家博物馆向来高度重视对古代书画的征集、收藏与研究,历经百余年的努力和积累,馆藏古代书画数量达万余件,形成了脉络清晰、规模庞大的书画艺术珍藏。这些馆藏文物既是中国古代书画艺术宝库的重要组成部分,也是书画艺术史上的重要文化遗产,能够充分反映中国书画艺术发展的基本脉络和演变过程,具有很高的文化价值、历史价值和艺术价值。此次展览推出的100余件明清书画,就是我们从中国国家博物馆书画藏品中撷取的小部分断代珍品,重在反映明清时期中国书画发展的主要脉络与时代特点,其中既有借助山水和花鸟抒发情怀、追求诗意的文人绘画,也有通过点划与结体突出个性、展示学养的名家书法。这些珍品不仅展示了明清时期书画艺术的发展和成就,也使观众在欣赏这些不同时代、不同流派书画作品的同时,更多地了解中国传统书画艺术的历史与内涵,并从中得到一些借鉴和启发。

今后,中国国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“开放合作、互利共赢,不求所藏,但求所展”的原则,进一步加大与地方文博机构的协作力度,促进藏品借展和重要展览巡展常态化、制度化、机制化,真正让文物活起来,努力形成博物馆与社会各界协同互动、联合发展的强大合力,让历史说话,让文物说话,共同推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国作出新的贡献。

中国国家博物馆馆长 王春法  

  • 飞来峰图轴
    沈周(1427—1509)
    纵156厘米,横66厘米

  • 古木晴川图轴
    王翚(1632—1717)
    纵108.1厘米,横55.3厘米

  • 仿梅道人山水轴
    石涛(1642—约1707)
    纵87.5厘米,横51.4厘米

  • 沧浪亭图卷
    周臣(?—1535后)
    纵35厘米,横300厘米

  • 真赏斋图卷
    文徵明(1470—1559)
    纵28.6厘米,横79厘米

  • 介石书院图卷
    文从简(1574—1648)
    纵29.5厘米,横67.6厘米

  • 杂画卷
    徐渭(1521—1593)
    纵29.9厘米,横304.7厘米

  • 花卉蔬果册
    金农(1686—1763)
    纵24.6厘米,横30.9厘米(共十六开)

  • 梅石图轴
    吴昌硕(1844—1927)
    纵139厘米,横69厘米

  • 《乾隆南巡图》第六卷《驻跸姑苏》
    徐扬(清乾隆)
    纵68.6厘米,横2191.9厘米

  • 北固山图卷
    董其昌(1555—1636)
    纵27.5厘米,横256厘米

  • 行书游西山记卷
    吴宽(1435—1504)
    纵21厘米,横975.8厘米

  • 草书七绝三首诗卷
    祝允明(1460—1526)
    纵27厘米,横215厘米

  • 行书轴
    王铎(1592—1652)
    纵202.5厘米,横50.4厘米

  • 行书题画诗轴
    朱耷(1626—1705)
    纵121厘米,横30厘米

  • 隶书七言律诗轴
    王时敏(1592—1680)
    纵220厘米,横55厘米

  • 行书临董其昌太白把酒问月诗轴
    玄烨(1654—1722)
    纵99.9厘米,横31.5厘米

  • 行书观宋复古画序轴
    刘墉(1719—1804)
    纵131.8厘米,横60.7厘米

  • 隶书歌谣轴
    郑燮(1693—1765)
    纵140厘米,横44厘米

  • 行书节录《汉书•叙传》轴
    何绍基(1799—1873)
    纵141.8厘米,横72.8厘米

展品推荐
展览实景
展览咨询
微博咨询