展览介绍

戊戌新章——国博春联展

 
展期:2018/2/2 - 3/30
地点:北1展厅
主办:中国国家博物馆、中国书法家协会

“春联”在中国有着悠久的历史和深厚的群众基础,早在唐代开元年间,民间就已经有了在门上张贴吉祥、喜庆之语的“春联”样式,敦煌遗书中就有春联“三阳始布,四序初开”之记载。爆竹声声辞旧岁,千家万户贴“春联”,这已成为新春佳节期间中国人千百年来绵延不绝的一种文化活动。“春联”作为一种表达吉庆祥和节日气氛又具艺术审美价值的传统文化样式,寄寓着人们对美好生活的向往和希冀,又与时俱进具有丰富的时代内涵,饱含着催人奋进的时代精神。

此次展览是新时代新形势下探索推进中华文化创造性转化和创新性发展的一次有益尝试,希望用这一蕴含着民族文化传承和时代精神的艺术形式来辞旧迎新,表达广大书法艺术工作者对党和人民的感激感恩之情,表达对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼,表达我们对新时代美好生活的热切期望和衷心祝福。

 

│展厅实景│
 
 
 
│微博热议│
 
展品推荐
展览实景
展览咨询
微博咨询