展览介绍

中国古代青铜器艺术


 

《中国古代青铜艺术》是中国国家博物馆改扩建工程完毕,重新开馆之际举办的重要专题展览之一,旨在通过本馆所藏的一批古代青铜器以展示我国古代青铜艺术之美轮美奂。

早在5000多年前的马家窑文化时期,我们祖先即开始使用青铜制品。夏、商、周是中国的青铜时代。在夏代纪年范围内,青铜铸造已较为发达,不仅冶铸武器、工具、装饰品 ,而且铸造了鼎、斝、盉等礼器群,后经商、周礼制所继承、发展,成为中国古代青铜文明的核心。商、西周时期,青铜铸造作为当时生产力发展的标志而达到顶峰,创造了辉煌灿烂的青铜文化。春秋战国时期,列国青铜文化异彩纷呈,呈现出鲜明的地域特色。

同时,这一时期的许多青铜器又是做工精湛的工艺美术品。这些器物的造型、装饰与铭文书法是当时社会的审美所在,汇聚了造型艺术、装饰艺术与书法艺术的结晶。

鼎,在我国古代社会中占据着特殊地位,不仅是宗庙重器,也是王权象征,人们习以“定鼎”、“迁鼎”之类词语,喻王朝之更迭,社稷之兴替。本展览中有被誉为“中华第一鼎”的“后母戊鼎”,是迄今发现中国古代最重的青铜器,庄严肃穆,仰之弥高,历久弥珍。2006年回归的“子龙鼎” 是已知商代最大的青铜圆鼎,浑厚凝重,铸工精湛。西周康王时期的“大盂鼎”,为晚清所出四大青铜器之一,器内壁铸铭长达291字,文中精辟指出商周易代的原因,总结了所谓“殷鉴”,具有极高的史料价值。且铭文书风凝重,气韵生动,字字珠玑。此三尊大鼎高度均超过100厘米,在中国古代青铜艺术之美的历程中昂扬矗立,泰山北斗。其他如殷墟妇好墓出土青铜器也是件件杰作。相信广大观众定会在这美的盛会中陶醉。

 
 
 

青铜,在中国古代主要是指铜与锡的合金,是人类技术发展史上的重要发明。远在5000多年前的马家窑文化时期,中国古人即开始使用青铜制品。夏、商、西周、春秋、战国是中国的青铜时代,青铜铸造达到鼎盛,辉煌灿烂,促进了当时生产力的进步。同时,作为礼乐文化的主要载体,青铜器用以“明尊卑,别上下” ,彰显、维护等级制度。  

在青铜时代漫长历史时期的不同发展阶段,社会政治制度的变革,人们思想、习俗的转变与审美艺术自身的发展,使这一时期青铜器的形制、装饰花纹、器物组合与铭文也相应呈现不同的时代风貌,而这些阶段性的变化恰为我们清晰勾勒出中国古代青铜艺术之美的历程。  

中国国家博物馆素以收藏中国古代青铜重器为世人称道。殷墟妇好墓青铜器、“后母戊”青铜鼎、“子龙”青铜鼎、“盂”青铜鼎、“天亡”青铜簋、春秋晚期蔡侯墓青铜器及战国辉县固围村青铜器,足以代表中国古代青铜艺术历程各时期的重要成就。从中我们可以体味造型艺术、装饰艺术发展的内在规律与书法艺术演变的轨迹,并继而探寻创造这些艺术元素的源泉,即我们民族上承远古、绵延不绝的审美体系。 

 
 
 商代的青铜艺术
 

商代的青铜铸造继承了二里头文化的传统,到了商代后期,达到中国古代青铜文明的鼎盛。器类大量增加,器形复杂多样,造型注重平衡、对称,并融入自觉而生动的艺术创作。商代的青铜器装饰经历了由简单到复杂的发展过程,题材众多,其中饕餮纹是装饰主题,肃穆神秘。商代后期,青铜器多以细密的云雷纹为底纹,主题则采用高浮雕形式表现,两者形成鲜明对比,而且有些浮雕还分成几个层次。

商代前期,开始在器上铸图形、文字,但字数较少,多为作器者先人的庙号。商代末年,出现40余字的长篇铭文,内容涉及当时的战事、王室与贵族的关系及王室祭祀。铭文字体象形意味较浓,大小参差,笔画波磔分明。 

 
后母戊鼎
 

“子龙”青铜鼎
 
玉援青铜内戈
 
青铜鼎
 
青铜编铙
 
 西周时期的青铜艺术
 

西周时期,不同等级贵族所使用青铜礼器的数量、组合各不相同,形成等级秩序森严的用鼎制度。西周早期的青铜器在因袭商代遗风的同时,融入周人自身的文化元素,器物形制开始发生改变。西周中期之后,出现了许多新的器型。

西周早期青铜器的装饰花纹,绝大多数是商代晚期的式样,西周中期开始,风格发生了剧烈改变,出现如穷曲纹、波曲纹之类新的题材,开始解体以往庄严神秘的动物花纹,促进了装饰的抽象化与几何图案化。鸟纹是西周青铜器装饰的主题,种类繁多,飘逸流美。 

西周初年,众多青铜器上开始出现长篇铭文,涉及当时的政治、军事等内容。铭文多采取从右至左、自上而下的章法,兼顾文字之间的错落与整体布局的方整,并在文字的书写中贯入提按、方圆的用笔意识,呈现出不同的审美风格。

 

大盂鼎
 

天亡簋
 
逨钟
 
蔡侯申尊
 


蔡侯申方鉴
 
 春秋战国时期的青铜艺术
 

春秋早期,虽然出现了一些新器型,但青铜器的总体依然类似西周晚期。春秋中晚期之后,各地区青铜器在形制、装饰、铸造工艺及器物组合方面,逐渐形成自身独特的面貌。

春秋中期开始,青铜器的装饰风格转入精细、繁缛,细密的蟠螭纹成为主题,出现嵌铜龙、凤、鸟、兽及反映狩猎的题材。春秋晚期,描绘人们生活场景的图样,如宴饮、乐舞、射箭,跃然展现在器物上,构图生动、自然。战国早期,出现纯粹的几何图案,战国中晚期,许多几何图案以错金银、嵌铜及嵌绿松石工艺表现,变幻丰富,绚丽多彩。 

春秋时期,铭文多反映列国诸侯、卿大夫之事。铭文字体在春秋中晚期流露美术化倾向,字形狭长,笔画多作宛曲之姿。有些铭文以错金银修饰。在楚、宋 、蔡 、吴、越等国,还流行一种特殊的美术字体,某些笔画缀以鸟形或虫形。战国时期,铭文多为凿刻,纪事性题材大为减少,或记铸器事由与器主,或“物勒工名”,记负责监制器物的职官、工匠,或记器物的置用地点与掌管者。列国文字异形,俗体字使用较多。

 
嵌铜鸟兽纹壶
   
 

青铜甗
 



虎足青铜器座
 
青铜人像
 
嵌绿松石勾连云纹钫
 
 延伸阅读
 

夏商周青铜文明探研
 
古代中国青铜器
 
商周青铜文化
 
 
 
 
 
展品推荐
展览实景
展览咨询
 
微博咨询