当前位置:首页>保管>藏品详情
开国大典时毛泽东升起的中华人民共和国第一面国旗 点击查看大图
开国大典时毛泽东升起的中华人民共和国第一面国旗
旗帜牌匾
纵338厘米、横460厘米

1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行,毛泽东在天安门城楼上按动电动装置电钮,象征着中华人民共和国诞生的第一面五星红旗在广场中央的旗杆上冉冉升起。这面国旗由5幅红绸拼接轧制而成,5颗黄星由黄缎制成,“大星位于左边(正立),四颗小星位于右边环绕大星,每颗小星均有一个角尖正对大星”,“象征中国革命人民大团结”。  

1949年6月15日,新政治协商会议筹备会在北平成立,筹备会第六小组负责拟定国旗、国歌、国徽方案。这是建立新中国的一项重要的准备工作。国旗、国歌、国徽是一个国家的标志,象征国家的主权和尊严,通常体现着国家和政权的特征。7月13日,筹备会登报公开向全国人民征求国旗国歌国徽方案。把国旗交给人民设计,这在中国历史上是破天荒的头一回。  

经过负责拟制国旗方案的第六小组组员和专家审阅,从收到的国旗图案稿件加上修改稿共3000余幅中,评选出38幅图案供中国人民政治协商会议第一届全体会议代表们讨论。经过全体政协代表的激烈分组讨论,9月27日下午,政协第一届全体会议一致通过,中华人民共和国国旗为五星红旗。五星红旗的设计者是来自上海时年31岁的曾联松。  

虽历经风雨国旗边角和旗裤已略有残破、旗面略有褪色,但仍富有光泽,它是中国历史新篇章开端的见证。1951年7月1日,北京市人民政府拨交给我馆珍藏。(撰文:刘艳波)

分享到:
开国大典时毛泽东升起的中华人民共和国第一面国旗
关闭
开国大典时毛泽东升起的中华人民共和国第一面国旗