当前位置:首页>保管>藏品详情
玉鹅 点击查看大图
玉鹅
祭器礼器
长8.5厘米、宽4.3厘米、厚0.6厘米

玉为浅绿色,器表有光泽。鹅作站立状,圆形眼,嘴巴又长又扁。颈部向后弯曲呈弧形,胸部向前突出,头弯于胸前。短翅肥身,腿较粗,双足并拢,足上有一圆孔,足下部有榫,可作插嵌之用。颈部雕刻羽毛纹,身与翅膀饰勾云纹及翎纹。两面纹饰基本相同。

玉鹅为家禽类玉雕中精品,造型优美,纹饰精细,雕刻技法娴熟,形象生动,像是刚从水中出来伫立的一瞬间,有很强的艺术感染力。妇好墓出土三件玉鹅,均华美精致。妇好墓中还出土了一对玉鹤,形状与此玉鹅基本相同,只是长颈更加下弯,像刚从水中出来,正用嘴舔身上的羽毛,短翅微展,十分精美,是动物玉雕中的珍品。

商代动物玉雕开创了玉器雕刻的崭新篇章,赋予动物玉雕新的风貌,为后来动物玉雕起到了规范作用,成为玉雕中的一个传统种类。商代动物玉雕造型多样,形象生动,风格质朴豪放,善于捕捉动物的典型特征,如玉鹅的弯颈及扁嘴被突出和夸张,使动物形象的神态特征立刻被表现出来,这是商代动物玉雕最为成功的一面,极具艺术魅力。

分享到:
玉鹅
关闭
玉鹅