当前位置:首页>保管>藏品详情
中国科学院数学物理学部授予马中骐的理学博士学位证书 点击查看大图
中国科学院数学物理学部授予马中骐的理学博士学位证书
证件票据

1980年2月12日,第五届全国人民代表大会常务委员会第13次会议通过《中华人民共和国学位条例》。教育部决定率先在中科院、中科大、复旦大学等科研院所和高校挑选一批优秀研究生,直接攻读博士学位。1980年8月,正在中国科学院高能物理研究所第二次读研究生的马中骐正式接到博士试点通知,要求他在3个月内提交一篇高水平博士论文。

3个月后,马中骐的论文审查获得通过。1982年2月6日,我国举行首场博士论文答辩。“两弹一星”元勋彭桓武担任答辩委员会主席,胡宁、朱洪元、戴元本、谷超豪四位学部委员和侯伯宇、李华锺担任答辩委员。

答辩结束后,七位答辩委员会导师现场进行无记名投票,一致认为马中骐的论文符合博士论文要求。时任中科院数理学部主任、学部委员的核物理学家钱三强签发了他的博士学位证书。

1983年5月27日,新中国首批自主培养的18名博士登上人民大会堂主席台领取博士学位证书。其中,编号10001的博士学位证书授予了马中骐。编号中第一个数字“1”代表中国科学院,证书颁发单位为中科院数学物理学部,签署人为钱三强。

马中骐,1940年3月生,浙江省余杭市人。1961年毕业于兰州大学物理系。1964年考入北京大学物理系。本科毕业后留校任教。1964年至1967年在北京大学物理系读研究生,毕业后回兰州大学工作。1978年至1981年在中国科学院高能物理研究所第二次读研究生。1981年,他从中科院高能物理研究所取得博士学位后留所工作,长期从事理论物理研究,重点在群论方法及其物理应用方面进行科学研究和教学,曾四次获得中科院科技进步二等奖或教学成果二等奖,荣获2004-2005年度王淦昌奖。(供稿:吴华良)

分享到:
中国科学院数学物理学部授予马中骐的理学博士学位证书
关闭
中国科学院数学物理学部授予马中骐的理学博士学位证书