当前位置:首页>资讯>国博新闻>详细信息
新春佳节人气爆棚 国博人坚守岗位服务观众
2019-02-07    中国国家博物馆

大年初一3.7万、大年初二6.67万、大年初三6.8万……在学生寒假观展旺季和春节小长假客流爆增的双重推动下,国家博物馆春节假期人气爆棚,现场参观人数屡创历史新高。

监测数据显示,目前观众人数已达到国家博物馆设计观众容量的极限,观众入馆峰值出现在10时30分至14时。为筑牢安全底线,保持良好秩序,尽量满足广大观众“在国家博物馆过个文化年”的愿望,国家博物馆领导班子科学调配精心部署,带领在京全体员工坚守岗位,在一线疏导、讲解、帮扶老弱,竭诚为观众服务。

“欢迎来国家博物馆,您现在看到的是‘伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览’。在这里,您将领略改革开放40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”

“国家博物馆拥有140万余件藏品,是集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂。春节期间,‘古代中国’、‘复兴之路’、‘复兴之路·新时代’三大基本陈列对观众开放。在这里,吮吸5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,华夏儿女读懂我们从哪里来,到哪里去。”

“各位观众,这里是国家博物馆携手中国书法家协会推出的贺岁新展‘亥岁祯祥——2019新年迎春书画展’,我们邀请书法名家创作春联为观众送祝福。馆藏珍品《南都繁会图》卷、《百花图》卷等在这里与大家见面。”

“春节,述说着中国人对‘回家’的执着。2018年底,海外漂泊158年的圆明园流失文物青铜‘虎鎣’终于回国,入藏国博。为回应广大观众的热切期盼,我们推出‘虎鎣:新时代·新命运’展览。”

“观众朋友们,请您乘坐电梯上楼欣赏精品特展。‘平民情怀——平山郁夫藏丝路文物展’‘新考工记——中法手工之美’等国际交流展,通过不同视角展现文明互鉴,领略国家博物馆这座文化客厅的独特魅力。

……

2月7日(大年初三),国家博物馆领导班子靠前指挥,在京员工响应号召全员返岗。他们在入口科学分流,疏导观众快速安检;他们在展厅里娓娓讲解,让观众宾至如归;他们在柜台认真介绍文创,分享产品背后的历史与文化;他们在电梯旁,耐心叮嘱老少观众注意安全……





观众人身安全和文物安全,是底线也是红线。春节客流连续“井喷”,给国家博物馆安全保卫和观众服务工作带来严峻考验。面对前所未有的观众洪流和拥挤压力,国博人表现出高度政治意识和大局意识,满怀责任感和使命感,舍“小家”顾“大家”。为提升观展体验,国家博物馆温馨提示广大观众朋友:预计未来四天参观人数仍将保持高位运行,尤其10时30分至14时为游客流量高峰,请观众朋友合理安排出行计划,错峰参观。

分享到: