当前位置:首页>资讯>国博新闻>详细信息
“百年芳华——南开大学百年校庆展”在国博启幕
2019-08-09    中国国家博物馆

南开大学将于今年10月迎来百年华诞。为纪念这一重要时刻,南开大学特在中国国家博物馆举办“百年芳华——南开大学百年校庆展”。展览展出了近百件与南开大学相关的重要文献文物及珍贵历史照片,同时还展示了为百年校庆而创作的40件具有南开元素的艺术作品,再现了百年南开的坎坷与辉煌,展现了南开创造并代代传承的办学理念,讲述了一代代南开人为国家做出的突出贡献。

在8月9日举行的开幕式上,南开大学校长、中国工程院院士王雪涛致辞并表示,新中国成立后,在党的亲切关怀下,经过一代代南开人的不懈努力,南开大学成为享誉海内外的著名学府。中国特色社会主义进入新时代,南开大学时刻牢记党中央的殷殷嘱托,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,立德树人,矢志一流,追求卓越,勇做标杆,正奋进在建设南开品格、中国特色、世界一流大学的宏阔道路上。

著名物理学家、中国科学院院士杨振宁有感而发,讲述了自己从年轻起与南开大学的渊源,回忆了在南开大学的印记,在数学家陈省身带领下在南开大学陈省身数学研究所开创理论物理研究室。南开大学终身教授范曾在1984年创办南开大学东方艺术系,东方艺术系的创作理念即回归古典,坚守着对大自然的敬畏之心,感激之心。

出席展览开幕式的嘉宾还有中国国家博物馆馆长王春法,北京大学原校长、中国科学院院士王恩哥,原文化部副部长赵少华,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国美术馆副馆长张晴,公安部治安管理局原副局长马维亚,常青藤文化集团董事长李明智,南开艺术校友会会长、策展人石恺等。南开大学副校长王新生主持开幕式并致辞。来自各地南开校友会的会长、艺术界等嘉宾出席开幕式。

展览位于中国国家博物馆南7、南8展厅,展期自8月9日至9月5日。

分享到: