当前位置:首页>资讯>国博新闻>详细信息
国博新疆考古取得新进展 乌什吐尔遗址布局初步探明
2019-10-12    中国国家博物馆

乌什吐尔遗址位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡西5公里处,地处库车县与新和县交界处的渭干河东岸台地上,其与新和县的夏合吐尔隔河相望。20世纪初,先后有来自日本、德国、法国的“探险队”在此进行调查、测绘和盗掘,盗走大批佛像、壁画、丝织品和文书等珍贵文物。1928年,黄文弼先生对乌什吐尔遗址进行了调查,调查获得的很多文物现藏于国家博物馆。其后虽然国内学者陆续对遗址进行了多次调查,但因未进行科学发掘,学界以往对其年代、结构、功能和性质的认识争议颇多。

 

乌什吐尔遗址地理位置图

 

2019年5月至8月,中国国家博物馆牵头联合新疆文物考古研究所、阿克苏地区文旅局和塔里木大学历史与哲学学院等单位对乌什吐尔遗址进行了考古发掘。调查测绘显示,乌什吐尔遗址平面呈不规则长方形,总面积19970多平方米,南北最长208米,东西最长123米。城垣内寺庙建筑面积7500多平方米。东、南、北部均保存有城垣,西部为临河断崖,原来是否有城墙已无从得知,局部城墙转角处有马面。遗址内夯土建筑密集,多以土坯夹砂石层夯筑而成,经过千年的风吹雨淋,坍塌严重,高低不平,仅存部分房屋和道路基址,加之雨水冲刷带来山上的砂石,遗址几乎全部被砂砾和碎石覆盖。

 

乌什吐尔遗址发掘区

 

乌什吐尔遗址发掘中

 

此次发掘面积共600平方米,发现并清理了大型建筑基址一座,并清理出与之相关的灶坑遗迹三处。在清理过程中,除了与建筑遗迹相关的遗物如红烧土、草拌泥块、砖块和墙皮等,还出土了建筑使用时期产生的大量陶片(包括红陶、黄陶、灰陶、黑陶、绿釉陶)、佛像构件、玻璃残片、木器和铁器残件、骨头、炭灰、铜饰件、铜钱等遗物,特别是“建中通宝”的出土为判断遗址的年代和性质提供了重要依据。中原式的梁架结构建筑以及大量遗物充分证明了唐王朝对该地区的有效管理,佛像构件的发现表明了唐代前后本地区以佛教为主的社会文化,同时,大量西域特征的遗物出土说明了唐时期该地区在中原和中亚文化交流中的桥梁纽带作用。

 

现场测绘

 

发掘现场

 

 

乌什吐尔遗址出土遗物(1.陶钵 2.佛像残片 3.陶狗 4、5.铜饰片 6.铜钱)

 

本次考古发掘是国家博物馆积极响应国家“一带一路”倡议,持续推进“文化润疆”工作的重点项目。国家博物馆站在承担历史使命的高度,审视新疆考古的重大意义,将考古工作重心向边疆地区倾斜。2018年9月,王春法馆长一行赴新疆调研,并与新疆维吾尔自治区文物局等单位签署了战略合作协议和备忘录;同年10月,国家博物馆考古院和阿克苏地区文物局联合对地区内30处遗址进行调查,并将乌什吐尔遗址确定为2019年重点发掘项目。2019年3月,该项目获国家文物局批复。2019年5月至8月,国家博物馆考古院民族与边疆地区考古研究所对乌什吐尔遗址进行了发掘。

此次发掘初步了解了乌什吐尔遗址的平面布局及结构特点,为龟兹地区佛寺遗址布局研究提供了新材料,不仅有助于完善新疆地区的考古学文化序列,深入探讨丝绸之路南北通道的形成,更有助于提高关于古代中央政权与西域政治、军事、交通、贸易等课题的认识深度,对力证新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分具有重要意义。

分享到: