当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
“云鬓珠翠——弗吉尼亚美术馆藏二十世纪珍宝艺术展”开幕在即
2019-05-29     中国科技网

科技日报-中国科技网北京5月24日电(记者 唐婷)由中国国家博物馆和弗吉尼亚美术馆共同主办的“云鬓珠翠——弗吉尼亚美术馆藏二十世纪珍宝艺术展”将于5月30日在北京开幕。届时,美国弗吉尼亚美术馆珍藏的123件20世纪珠宝艺术珍品和中国国家博物馆特意遴选的11件(套)馆藏文物将与观众见面。

2018年,中国国家博物馆与弗吉尼亚美术馆签署了五年合作框架协议,旨在促进展览交流、藏品互借,以及共同策划组织大型展览。即将开幕的“云鬓珠翠——弗吉尼亚美术馆藏二十世纪珍宝艺术展”,就是此协议框架下两馆馆际合作的第一个重要成果。

此次展览策展人、中国国家博物馆国际联络部副主任潘晴介绍,让?史隆伯杰是上世纪杰出的艺术家兼珠宝设计师,得益于艺术赞助人瑞秋?兰伯特?梅隆夫人的慷慨捐赠,弗吉尼亚美术馆是目前全世界收藏让?史隆伯杰作品最多、最全面的公立机构。弗吉尼亚美术馆带来的这批珍贵藏品,将向中国观众介绍这位世界珠宝设计大师的杰出造诣。

同时,为了让文明的对话与交流更加深入、展览形态更加丰富,中国国家博物馆特意遴选馆藏文物11 件(套)加入展线,体现珠宝作为文物的特殊价值。本次展出的中国文物不仅包括珊瑚、玛瑙、玉石、翡翠、珍珠、松石、青金石、紫水晶、料珠、宝玉石等丰富材质,更以中国古代文物的工艺之美与弗吉尼亚美术馆所藏20世纪珍宝形成很好的呼应,将为观众带来不一样的审美体验。此次展览将展至9月1日。

中国国家博物馆供图)