“复兴之路”召开馆内协调会 商讨撤展布展工作
2009-4-4 撰稿:国家博物馆展览二部

为确保《复兴之路》大型主题展览的撤展工作顺利完成和基本陈列的筹备工作及时有序地推进,2009年4月3日,马英民副馆长主持召开馆内相关部门的协调会,部署展览撤展和陈列筹备工作。馆长办公室、资产财务处、安全保卫处、后勤管理服务中心、藏品保管二部、文物科技保护部、展览二部、社会教育部、图书资料部、信息网络部、工程筹建办公室等相关部门负责同志参加。

马英民副馆长首先强调了基本陈列筹展工作的重要性,随后通报了筹展工作的进展情况,并部署下一步工作。目前我们正在完成两方面工作:一是我馆的建筑工程,在馆领导的重视和支持下,工程筹建办公室加班加点,采取多种措施,全力保障陈列能按时进场施工。二是陈列设计工作,内容方案五易其稿,先后两次报送中宣部审查,现已基本通过。陈列形式设计也即将完成,展览二部邀请了馆内外专家研讨方案,根据专家意见正在修改,近期也将按照中宣部宣教局的意见报中央文献研究室、中央党史研究室、国家发展与改革委员会和解放军总政治部审查。根据基本陈列的筹展工作安排,为保证中央交办的我馆《复兴之路》基本陈列按期开放,下一步工作需要按照几个时间点来完成。一是5月底前展厅交付使用,二是5月24日正在中国人民革命军事博物馆展出的《复兴之路》大型主题展览也即将结束展出,我们要做好文物撤展等工作。三是基本陈列的筹备工作要在九月中旬全部完成。各相关部门要按照这个时间点进行工作安排。

最后,马馆长对相关部门提出了几点要求:

1.   各部门要高度重视。陈列任务非同小可,是中央要求的政治任务,是向国庆献礼,也是国博新馆第一个基本陈列,各级领导都非常关注,我们不可有丝毫懈怠。
  2.   各部门要做好充分的准备。工作上要有周密的计划,办好相关报批手续,做好人员物资的安排。
  3.   希望各部门要精诚协作。这项工作情况复杂,任务艰巨,要求很高,所以我们要做好内部关系的协调并处理好与馆外上下级和单位的关系,把工作做好。
  4.   各部门要做好安全工作,要考虑周密,措施得力,绝对保证安全。

各相关部门领导根据马英民副馆长的指示精神,考虑各自工作的难点和重点,分别提出需要部门之间协调的问题。如安全保卫部门提出为了保证文物运输的安全,特别是考虑到枪支等特殊文物的移动问题,能否与军博协调,将部分文物暂存在军博文物库房;后勤管理服务中心正在新馆筹划一个布展人员临时办公用房,需要各部门配合提供布展人数;安全保卫人员、后勤保障人员、陈列讲解人员等的聘用问题也需要尽快落实;社会教育部提出与展览二部共同制定关于陈列宣传推广的实施方案;资产财务处也通报了陈列经费情况等。

马英民副馆长对大家提出的问题现场协调各部门共同解决,并表示相信经过大家齐心协力共同作战,一定能完成好这项艰巨的工作。

中国国家博物馆