[北京青年报]游客排长队 国博提前“开门”
2011-03-02 赵婷婷

本报讯 装饰一新的新国博昨日终于揭开了神秘面纱。由于参观游客数量过多,原计划于下午2点开放的新国博昨天上午9点起就不得不提前“放流”,允许部分参观者提前进入。据统计,昨天国博的客流量已经突破了3000人。

上午9点就有人开始排队

昨天下午1:30,国博北门入口处已经排起了两条长队,眼看着队伍越来越长,工作人员不得不先放一定数量的参观者入内,剩下的人则继续排队等待。“里面参观的人太多的话,大家都看不好,所以我们会隔一段时间放一批人进去,大家不要着急!”入口处维持秩序的两名保安已是满头大汗,不停地跟排队的人群解释,希望大家耐心等待。“上午9点门口就开始排队了,原计划下午两点才开放,后来看排队的人太多,就分时段放一部分人先进去。”工作人员告诉记者。

《复兴之路》新增文物和照片

进入馆内记者发现,偌大的展厅里,虽未呈拥挤之状,但已随处可见参观者的身影。由于仍有部分区域尚未开放,馆内的开放区与暂不开放区都用半人高的围栏隔开。经过一年多时间修改完善的《复兴之路》是国博改扩建工程竣工后最新推出的第一个基本陈列,吸引了不少拥趸前来捧场。“这是我第三次看这个展览了。”须发皆白的郭勇老先生告诉记者,与之前在军博的展出相比,他觉得这次新国博展出的《复兴之路》规模更大,多了很多“新物件”。

“的确如此!”国博相关负责人表示,此次展览在原展基础上增加了一些珍贵文物和历史照片,使陈列更加大气庄重,增强了历史的厚重感和文化的丰富感,进一步突出了博物馆的展示特点,彰显出复兴之路宏大主题的深邃魅力。据了解,陈列通过1280多件套珍贵文物和870多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来的一百多年间,中国各阶层人民在中国共产党领导下,为实现民族复兴,争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。这是目前唯一一个全面展示中华民族170年复兴之路宏大主题的陈列展览。

航天事业展区人最多

展厅内人流最多的地方在航天事业展区,“杨利伟穿过的航天服”、“神舟五号飞船返回舱”等实物展品吸引了不少参观者驻足观看。与其他展区的边走边看不同,这个展区里一直都停留着很多人。与航天服、神舟五号飞船返回舱合影留念几乎是每个参观者的必选项目。而在离此不远的出口处设置的两台电子签名仪器周围也围着好几层人,人们争相在此留下自己的参观感言。或许是受到了展览内容的激励,留言簿上大部分感言都与爱国情结有关,“祖国万岁!”“我爱你中国!”等是出现频率最高的话语。

据了解,国博《复兴之路》展出将于每日9时至17时免费开放,16时止票,16时15分停止入馆。每日最多接待观众3000名。

中国国家博物馆