展览设计专家研讨“复兴之路”形式设计方案
2009-4-3 撰稿:国家博物馆展览二部

展览二部自2009年2月底将《复兴之路》基本陈列内容方案稿上报文化部和中宣部后,就一直在紧张地进行陈列形式设计与版式稿研讨制作工作。经反复研究和修改,形成了基本陈列版式稿第六稿和空间效果图。为了更好地完善形式设计方案并在此基础上完善版式稿,4月2日,我部邀请馆内外形式设计专家再次对方案进行了研讨。与会专家有我馆老专家周士琦、李仁才,中国人民军事博物馆老专家、原陈列设计委员会主任夏书绅,中国人民革命军事博物馆陈列设计部主任李跃进,首都博物馆专家、陈列艺术委员会副主任程旭,鲁迅美术学院常务副院长田奎玉、教授王伟。研讨会由马英民副馆长主持会,展览二部全体人员与雅虹展览装饰有限公司设计人员参加。

首先马英民副馆长介绍了陈列的基本情况,然后由雅虹展览装饰有限公司设计总监朱立新介绍根据我部概念设计形成的陈列深化设计方案,并展示了版式图、空间效果图。各位专家充分肯定了现有方案,认为从创意到具体细节上都有了很大进步,在整体设计思路上与内容结合得很好,比较成熟,同时对一些具体设计问题也提出了修改原则和具体建议。如:序厅的设计要整体、大气,注意与陈列其他内容的衔接,艺术手法还可以再丰富一些;墙面的处理要注意色彩感觉,对过于琐碎的版面要注意进行整合;空间的处理上要注意别留死角,特别是通道密度的把控上,要考虑到组织观众的需要;对一些场景、亮点的处理手法要多样,也要注意场景间的转换;一些具体文物的摆放还要不断进行研究;尾厅设计要抽象一点,要压得住等。总之,希望《复兴之路》基本陈列的设计要系统、全面、准确、深刻、经典和权威。

马英民副馆长对各位专家表示感谢,指示我部对专家提出的意见进行深入思考,并对设计方案作进一步修改完善,今后还要更多地听取专家们的意见,把陈列设计工作做得更好。

会后,根据专家意见,我部与雅虹公司一起对方案进行了认真地修改,即将报送馆领导。

中国国家博物馆