“复兴之路”内容设计方案报送中宣部宣教局
2008-9-28 撰稿:国家博物馆展览二部

按照《复兴之路》基本陈列筹备工作的安排,在馆领导的直接领导下,展览二部基本陈列项目组于今年3月至9月期间,完成了《复兴之路》基本陈列内容设计方案(送审稿)。

《复兴之路》基本陈列内容设计方案是在馆领导的领导下,本着中宣部领导关于“主题不变、线索不变、框架不变”的指示精神,在《复兴之路》大型主题展览内容设计方案的基础上,针对博物馆陈列面积增加、原有方案不足、内容时限延长等问题,经过我部项目组长时间认真研究、讨论并在听取了专家意见后进行修改完成的。项目组在充分研讨的基础上进行了全面系统地深化设计,突出主题,丰富内容,充实展品,在保持陈列框架基本不变的前提下,新增文物560多件(套),其中,馆藏一级品及珍贵文物140多件(套),照片130多张,美术作品27件,使陈列内容更丰满,更感人,更具有可视性,从而增强历史的厚重感、文化的丰富感以及博物馆的语言特征。

《复兴之路》基本陈列内容设计方案已于2008年9月26日报送中宣部宣教局。中宣部宣教局的领导看过后指示,将方案送中央文献研究室、中央党史研究室、发改委、总政治部等相关单位的领导和专家予以审议。

在此期间,我部项目组抓紧落实展品,特别是美术作品创作及馆外文物借展事宜。其它相关的筹展工作也都按计划有条不紊地进行。

中国国家博物馆