馆内专家讨论“复兴之路”内容方案
2008-8-29 撰稿:国家博物馆展览二部

《复兴之路》基本陈列内容方案经过近两个月的讨论与修改已比较成熟。为了能更多地听取专家意见,特别是听取馆内具有筹备博物馆基本陈列丰富经验的老领导、老专家的意见和建议,我部于8月28日召开讨论会,就《复兴之路》基本陈列内容方案(二稿)进行研讨。出席讨论会的有原中国革命博物馆馆长黄高谦、沈庆林,原陈列部主任方孔木、副主任齐钟久、林谷良,陈列部研究员李俊臣等,马英民副馆长参加会议并讲话,我部全体人员参加。

会上,马英民副馆长和展览二部曹欣欣主任先后向专家们介绍了《复兴之路》基本陈列内容方案编写与修改的原则和具体情况,专家们在对内容方案进行审阅后提出一些意见和建议。

首先,对于此次方案的撰写、调整和修改非常满意。大家普遍认为内容方案从专题展览向历史陈列的方向进了一大步,更好地体现了博物馆基本陈列的特点与思路,新增的文物、照片和其他展品极大地丰富了陈列内容,使陈列更有看头。

第二,在陈列中应该更多地使用原来博物馆珍藏的近现代题材美术作品,尤其是一些经典绘画作品,它们经过了时间的考验,可以为陈列增添亮点。

第三,在陈列中应更多地使用一些经典文物组合形式生动地表现文物中蕴含的情感,使近代文物也能充分地体现美感。

第四,对敏感的或有争议的问题,要秉持实事求是的精神和严谨认真的治学态度,客观地反映历史原貌。

第五,方案中还有个别的文字编写应作适当调整修改。

最后,马英民副馆长表示,展览二部项目组的同志们前一阶段的内容方案编写工作取得了很好的成果,得到老领导、老专家的认可。此次会议上大家提出的意见和建议,我们要认真逐条研究,尽可能采纳、解决、落实在方案中。

会后,我部项目组根据专家意见再次对《复兴之路》基本陈列的内容方案进行了调整和修改,形成了第三稿,报请馆领导审议批准。

中国国家博物馆