“复兴之路”基本陈列紧张筹备
2008-4-12 撰稿:国家博物馆展览二部

为圆满完成各级领导交给的《复兴之路》基本陈列筹备工作,保证陈列于2009年9月在国博新馆高质量推出,我部在完成了于军博展出的《复兴之路》展览任务后,迅即举全部门之力投入了《复兴之路》基本陈列的紧张筹备当中。根据各级领导的要求和基本陈列的筹备规律,我部拟订了《复兴之路》基本陈列工作计划,并报告馆领导和中宣部。现我部《复兴之路》基本陈列的筹备工作正按照工作安排紧张有序地进行。

2008年3月20日,我部召开《复兴之路》基本陈列项目组主要成员会议,讨论确定基本陈列艺术品创作计划,马英民副馆长出席了会议。会议初步拟订了需创作的艺术品题目、类型、尺寸、创作背景及创作要求,并报馆领导。现正由我部与中央美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院、天津美术学院等大专院校的知名艺术家洽谈相关创作事宜。

4月3日,我部再次召开《复兴之路》基本陈列项目组主要成员会议,讨论确定基本陈列修改方案,马英民副馆长出席并提出重要的修改意见。会议在此前各部分根据修改原则而提出的修改建议的基础上初步拟定了基本陈列修改方案。目前,我部项目组成员正在按照修改方案逐一落实新增的馆藏文物和待征集的文物,同时,确定并汇总基本陈列中拟采用的美术品、景观、多媒体、互动项目等辅助手段的清单,对其中的部分项目开始进行创意设计。

为使陈列的内容与新馆建筑完美结合,4月11日,我部同志又一次来到新馆建筑工地实地考察,通过实地测量展厅使用面积、了解结构布局,初步确定了各部分陈列格局。

目前,在馆领导的领导和支持下,我部陈列筹备工作已全面铺开。所有项目组成员正继续以强烈的敬业精神、使命感和责任心,团结一致地投入其中,力求不负重托,将陈列办成精品,充分体现国家博物馆的实力和水平。

中国国家博物馆