国博召开部门联席会议 商讨“复兴之路”陈列筹备
2008-3-18 撰稿:国家博物馆展览二部

按照中央领导关于《复兴之路》展览要在2009年建国60周年之际移至国家博物馆成为永久性陈列的指示,以及中宣部领导确定的《复兴之路》展览大改原则,我馆《复兴之路》基本陈列筹备工作已经开始。

2008年3月17日下午,马英民副馆长受吕章申馆长委托组织展览二部及馆内相关部门负责同志召开了《复兴之路》基本陈列筹备工作联席会议,馆长办公室、藏品保管二部、图书资料室、社会教育部、工程筹备办公室的领导和展览二部全体同志参加了会议。

马英民副馆长就基本陈列的筹备工作谈了四方面问题:

一、如何认识这次《复兴之路》基本陈列的筹办工作:

《复兴之路》基本陈列是中央交给我馆的重大政治任务,也是我馆向建国60周年献的一份厚礼。同时,它还是我们新馆的第一个基本陈列,是第一次亮相,所以我们一定要做好陈列筹备工作。

我们的筹备工作有很多优势。首先,我们已经完成了《复兴之路》展览的中期修改工作,这个展览是中央审查通过的。从中央到主办单位,从专家、领导到普通观众,对展览都是相当满意的,这就为大改工作奠定了良好的基础。其次,中宣部对下一步的大改工作作出了“主题不变、线索不变、框架不变”的重要指示。第三,展览移至我馆,展出面积更大,展线更长,软硬件更完善,内容更丰富,设计时间更充裕,经费有保障,这些都是有利条件。当然,我馆筹展人员经过前一段展览的锻炼,更有经验、更有信心做好陈列工作。同时,我们也要清醒地看到筹备工作也有一定的限制和困难,比如,如何超越现有的展览,如何与我馆的建筑现状相结合进行陈列设计,如何更多更好地征集、选用文物,如何创作好的艺术品,如何更好地为观众服务,如何处理与各主办单位之间的关系,等等。这些都需要我们努力地去做好。

二、大改的指导思想和原则

指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据十七大精神和中央领导、中宣部及各主办单位领导的指示精神,筹备《复兴之路》基本陈列,充实历史厚重感,增加文化丰富感,增强时代精神感。

大改的原则是:尊重现在的《复兴之路》展览,按照中宣部领导提出的“三个不变”的要求,初步确定五个部分不变,单元和组也不变,通过修改达到内容更丰富,文物更充足,艺术更高雅,氛围更得当,制作更精良以及更好地与观众互动并提供优良的服务等修改目标。

三、工作安排

《复兴之路》基本陈列的展出时间定于2009年国庆,按照陈列的筹备工作情况,我们大体上作如下安排:

第一阶段:拟制文字方案稿(初稿)、版式稿(上报稿)阶段(2008年3月至9月)

1. 学习研讨统一认识,开务虚会,明确陈列修改的指导思想、原则、重点和要解决的问题;
  2. 研究确定陈列各部分在展厅的位置、面积、展线及陈列设计细节与建筑设计的结合;
  3. 充分挖掘馆藏并提出文物征集线索;
  4. 撰写陈列文字方案(初稿),并经两次专家讨论修改后定稿;
  5. 提出陈列的场景、景观复原、模型、多媒体等辅助展品清单;
  6. 提出并确定陈列所需创作艺术品清单,与创作者签订协议,明确艺术品的指导思想、创作原则、表现内容和形式;
  7. 通过招投标,确定陈列形式设计、制作公司,并签订协议;
  8. 制作陈列版式稿(上报稿)并经讨论修改后形成上报稿送审。

第二阶段:上报稿修改阶段(2008年10月至2009年3月)

1. 根据上级要求,完成版式稿(上报稿)修改工作;
  2. 根据版式稿(定稿),设计制定施工图稿;
  3. 广泛征集相关文物;
  4. 完成各类美术品和辅助展品的创作、修改、审查工作。
  5. 陈列项目组进行相关考察、学习。

第三阶段:布展施工阶段(2009年4月至9月)

1. 完成在军博的撤展及文物运输、归还等工作;
  2. 进入展厅施工,搭建展墙、制作展柜,悬挂展板、设置场景、景观;
  3. 进行文物布展;
  4. 编辑、出版图集;
  5. 撰写讲解词、培训讲解员;
  6. 制作完成语音导览;
  7. 编辑印制简介,设计、印制参观券、请柬、提袋等;
  8. 陈列预展,审查,修改;
  9. 准备陈列正式开幕,完成陈列开幕的相关申报;
  10. 召开新闻发布会,做好陈列宣传、组织、安全、服务等工作。

四、几点要求

第一,希望大家要以高度的政治责任感和敬业精神投入这项重要工作;

第二,坚持精品标准;

第三,馆内各部门要团结协作,齐心协力完成这项任务;

第四,在实践中多总结,不断提高自身的能力和水平。

中国国家博物馆