内容设计专家座谈“复兴之路”基本陈列
2008-1-23 撰稿:国家博物馆展览二部

由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、国家发展和改革委员会、财政部、文化部、解放军总政治部、中共北京市委主办,中国国家博物馆与中国人民革命军事博物馆承办的《复兴之路》大型主题展览将于2009年10月移至中国国家博物馆开展。2008年1月22日,我部项目组邀请我馆离退休老领导、老专家沈庆林、黄高谦、万冈、苏东海、齐钟久、方孔木、林谷良、李俊臣、夏传鑫就《复兴之路》基本陈列内容调整方案进行座谈。会议由曹欣欣主持,马英民副馆长、保管二部主任朱珠和我部项目组成员参加了会议。

曹欣欣首先介绍了在军博展出的《复兴之路》展览特色和中期修改的情况,指出《复兴之路》展览具有内容把握上突出主题、视野开阔,框架结构上脉络清晰、重点突出,展览文字精练准确、鲜活生动,注重文物组合,以及形式设计方面创新理念、手法多样等特点,并请专家为《复兴之路》基本陈列更能体现国家博物馆的水平,成为常设的权威性展览,成为爱国主义、社会主义的教育基地提出宝贵意见。其后,王杰介绍了《复兴之路》基本陈列在新馆建筑中的位置和布局。

与会专家首先肯定了《复兴之路》展览的举办是一个成功的突破,认为它显示了国家博物馆近现代藏品具有丰富的历史内涵和文化底蕴。作为一个政论性展览,它具有“三突出一服务”的特点,即突出政治、突出观点、突出核心,并紧紧为现实服务。展览很多地方的具体设计有特色,如第一部分的帝国主义侵略内容展示很触目惊心,改革开放历程表现比较充分。同时可以看到我馆具有举办中国近现代史展览的实力,展览二部是一个特别能战斗的团队。

老领导和老专家还就《复兴之路》展览及基本陈列提出了不少意见和建议。包括以下几点:

第一,现《复兴之路》展览党史味道浓了,将来应搞成一个中国近现代史展览。第二,复兴是全中华民族共同的责任,展览内容要考虑全面,中国各阶层人民都要表现。第三,要坚持继承与创新。《复兴之路》基本陈列应大量用文物组合,使观点突出。要使用文物原件,真正感动人,体现国家博物馆水平。现在有些文物组合还有待改进,比如虎门大炮文物组合没有气势,国旗文物组合从形式上看是败笔,车轮滚滚文物组合处理过于原始。第四,在考虑“三突出一服务”的同时要有度。即突出政治但不要回避问题;不能为了突出观点片面表现;突出核心的同时注意领导人平衡问题。第五,在形式设计方面不要使用过多的大喷绘和电视片。第六,展览要体现国家博物馆的设计水平和学术水平,不能人云亦云,既要表现历史亮点也要表现教训。展览要有科学的宣传观,应该维护实事求是传统,坚持实事求是原则。第七,在表现共产党历史方面要摆脱内战思维和政党思维。第八,博物馆陈列应注意内容和形式的完美结合,形式设计和制作必须自己搞,要培养一支博物馆的设计队伍。第九,新馆建筑走廊没有改变,制约《复兴之路》基本陈列内容和形式设计。

马英民副馆长进行了总结,认为展览的成功之处在于比较准确,即找准主题、摸准脉搏、选准展品、摆准看点、练准文字。移至国家博物馆后,《复兴之路》基本陈列将成为庆祝中华人民共和国成立60周年的重要活动,因此应力求完善,要注意四个方面:第一,内容科学化,符合博物馆的规律;第二,将文物展示、组合作为重要课题;第三,形式设计更博物馆化;第四,施工要精益求精。最后,马英民副馆长衷心感谢各位老领导、老专家的意见,希望今后继续得到大家的支持,并表示有信心使《复兴之路》展览成为未来国家博物馆的一个大亮点。

中国国家博物馆