形式设计专家研讨“复兴之路”基本陈列
2007-11-2 撰稿:国家博物馆展览二部

为筹备《复兴之路》基本陈列,特别是为及时解决陈列与建筑的结合问题,2007年11月1日,我部邀请在京的陈列设计专家五人,就陈列形式设计展开讨论,其中有军事博物馆的夏书绅,我馆的周士琦、李仁才,首都博物馆的程旭和地质博物馆的陈开宇,马英民副馆长出席了研讨会并作了简短发言。

会前,我部专门组织专家参观了正在军博展出的《复兴之路》展览,边看边对展览设计方面的有关问题进行了现场交流。研讨会上,我部先就新馆建筑施工情况及《复兴之路》基本陈列所在位置和展厅平面布局等作了简要说明。

与会专家从各自的专业角度和国家博物馆陈列定位畅谈了看法。大家普遍认为,国家博物馆要做到“国内领先、国际一流”,必须强调原创性,必须组成一支强大的设计队伍和由国内专家组成的艺术顾问委员会,在概念设计阶段就应该做到与众不同,有独特的设计视角和创意,甚至可以吸纳社会力量参与设计,保证在设计之初有一个较高的设计起点和较为宽泛的设计思路。对是否保持原有基本陈列中好的思路和好的做法,专家有不同意见,指出设计要有前瞻性和现代感,既代表博物馆设计的前沿走向,又对其它博物馆有实际的指导意义。

马英民副馆长在认真听取了专家的发言后作了总结讲话。他指出,这次研讨会是为了贯彻落实李长春同志的指示精神,为《复兴之路》在国博展出的大改做准备,非常及时和必要。与会专家对军博展出的《复兴之路》的展示效果及存在的问题做了充分地阐述,解决了我们设计中的一些困惑。比如景观、声光电的使用问题,关键是一定要掌握好“度”,根据陈列内容和展厅节奏的需要考虑采用什么样的形式,使用得当便能做到锦上添花。其次,陈列用艺术品也要早下功夫,抓紧创作,要按照陈列时间安排和特殊要求定好题、找好人,组织落实到位。对老馆建筑的采光问题,自然光、人工光的合理利用、文物的保护以及后期工艺制作等,也都要参考专家的建议,争取逐项落实到实处,并希望专家们继续关注国家博物馆的陈列展览工作。

中国国家博物馆