“复兴之路”基本陈列专题网站正式开通

“复兴之路”基本陈列专题网站首页

“复兴之路”基本陈列展览快讯列表

“复兴之路”基本陈列高清图片展示局部

在中华人民共和国成立60周年大庆即将到来之即,中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列将于9月25日上午正式开幕。为配合陈列宣传,国家博物馆信息网络部特别制作的“复兴之路”基本陈列专题网站(fuxing.chnmuseum.cn)于9月23日正式开通。
专题网站主要介绍展览的精彩亮点,了解观众反馈信息,包括展览快讯、展览简介、精彩看点、虚拟展厅、高清图片、文章专著、出版物与纪念品、留言板八大栏目及功能,其中:
“展览快讯”介绍与“复兴之路”基本陈列相关的最新消息、报道,国内外媒体对“复兴之路”的报道与介绍,使观众能够及时把握展览动态。
“展览简介”对展览的基本内容进行了介绍,让观众对展览总体内容有大概了解。
“精彩看点”精选出“复兴之路”基本陈列在陈列设计和内容设计上的精彩之处做成小专题栏目,对相关内容进行深度介绍,满足观众对重点内容的了解需求。
“虚拟展厅”采用虚拟漫游技术,精选部分实际展厅,制作360度环景影片,观众可随意旋转观看展厅实景,其中的重要文物还可点击,弹出相关高清图片与文字介绍,使观众有身临其境参观展览的感受。
“高清图片”对部分展厅实景图片、重点文物与艺术品图片等进行了局部高清晰度展示,观众可浏览图片细部,欣赏重要文物与艺术品的艺术之美。为防止恶意下载,所有高清图片均加满幅馆标水印,同时仅在小窗口显示,保障我馆图片版权不受侵犯。
“文章专著”主要展示对“复兴之路”基本陈列的研究文章和相关专著,体现我馆对“复兴之路”基本陈列的研究水平。
“出版物与纪念品”主要介绍我馆为“复兴之路”基本陈列专门制作的纪念品与相关出版物情况。
“留言板”可供观众对“复兴之路”基本陈列及专题网站提出意见建议,使我馆能够及时了解观众的反馈信息。
专题网站自7月下旬开始准备,经过紧张的资料搜集、形式设计创意、页面制作、服务器部署等阶段,已于9月23日正式上线,并拥有专用的二级域名fuxing.chnmuseum.cn。
网站采用开放式的结构,设计专门的维护系统,可随着展览的进行,不断增添新内容,即便在展览临时关闭期间,依然可以发挥作用,持续宣传“复兴之路”基本陈列。

中国国家博物馆