“复兴之路”即将再展 内容更加精彩
2009-9-23 撰稿:黄琛

展厅实景——序厅

文物、雕塑、半景画组合——虎门抗英

首次真身展示的著名油画——开国大典

在中华人民共和国成立60周年大庆即将到来之即,中国国家博物馆《复兴之路》基本陈列将于9月25日正式开幕。
《复兴之路》基本陈列内容设计方案是在军事博物馆《复兴之路》大型主题展览的基础上,本着 “主题不变、线索不变、框架不变”的原则,修改完成的。
陈列通过1150多件珍贵文物和980多张历史照片,回顾了1840年鸦片战争以来的一百多年间陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,深刻揭示出历史和人民为什么和怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方!回答了马克思主义才是指引中华民族实现伟大复兴的科学的世界观和方法论,只有中国共产党才能领导和团结全国各族人民不断取得中华民族伟大复兴的胜利,只有中国特色的社会主义道路才是实现中华民族伟大复兴的康庄大道。这是首次以陈列的方式全面展示中华民族近170年复兴之路的宏大主题。
陈列共分为五个部分:
第一部分——中国沦为半殖民地半封建社会。
第二部分——探求救亡图存的道路。
第三部分——中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任。
第四部分——建设社会主义新中国。
第五部分——走中国特色社会主义道路。
与在军博展出的《复兴之路》大型主题展览相比,《复兴之路》基本陈列展厅面积增加近一倍,内容时限延长一年半,即至2009年国庆。延长的这段时间,国内外发生了一些重大事件,如:抗震救灾、举办奥运会、深入学习实践科学发展观、庆祝改革开放30周年及应对金融危机等,都在陈列中有所表现。

中国国家博物馆