“复兴之路”基本陈列特色鲜明 主题突出
2009-9-23 撰稿:黄琛

在中华人民共和国成立60周年大庆即将到来之即,中国国家博物馆《复兴之路》基本陈列将于9月25日上午举行开幕仪式,中午12:00以后正式接待公众参观。

见证解放军渡江作战的木船——渡江第一船

筹展中,我们着力扩充文物数量,将文物由在军博展出的630余件增至1150余件套,均为珍贵文物。其中新增加了很多大体量的文物,如:反映世界资本主义最初发展的英国工业革命时期的织袜机、表现清王朝皇权专制统治的皇帝宝座、表现帝国主义列强破坏中国主权的租界界碑、表现中国资本主义初期发展的粗纱机及子弹装配机,表现五四运动期间印制宣传品的印刷机、表现平津战役中解放军使用的发报机、见证解放军渡江作战的木船、见证中国举办奥运会盛大开幕式的大型道具——缶、表现中国人民战胜汶川特大地震灾害的第一支救援队的队旗等等。

油画《清王朝的专制统治》

为突出主题,加强了艺术设计,增加美术作品数量,特组织创作美术作品16件,包括:油画《清王朝的专制统治》、《大刀向鬼子们的头上砍去》,雕塑《苦难的中国人民》、《血肉长城》、《艰苦创业》等。同时,选用观众难得一见的馆藏经典美术作品19件。美术作品总数比在军博展时多了27件。
国博在充分研究和吸收专家意见的基础上进行了全面系统地深化设计。通过此次修改,《复兴之路》基本陈列内容进一步丰富,文物进一步充实,艺术性进一步突出,展示氛围进一步浓厚,展示手段进一步创新,人性化设计进一步加强,文物保护进一步科学。

中国国家博物馆