“复兴之路”基本陈列召开新闻发布会
2009-9-23 刘钧

“复兴之路”基本陈列新闻发布会在中国国家博物馆北门展厅召开

“复兴之路”基本陈列新闻发布会在国家博物馆北门展厅召开(摄影 陈冬)

2009年9月23日上午,中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列新闻发布会在国家博物馆北门展厅召开,国家博物馆党委书记黄振春、馆长办公室主任李向平、展览二部主任曹欣欣、藏品二部主任朱珠等向在京三十五家媒体记者介绍了“复兴之路”基本陈列的筹展、开幕、展出情况,并重点介绍了新中国第一面五星红旗、《共产党宣言》的首个中译本、神舟五号返回舱等精彩展品。

中国国家博物馆党委书记黄振春介绍“复兴之路”基本陈列概况

国家博物馆党委书记黄振春介绍“复兴之路”基本陈列概况(摄影 马腾飞)

首先由国家博物馆党委书记黄振春介绍展览基本情况。在中华人民共和国成立60周年大庆前夕,中国国家博物馆“复兴之路”基本陈列将于9月25日上午正式开幕。“复兴之路”基本陈列的内容设计方案,是在原军事博物馆“复兴之路”大型主题展览的基础上,本着主题不变,线索不变,框架不变的原则进行修改出示后完成的。“复兴之路”基本陈列通过回顾1840年鸦片战争以来的100多年间,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民,在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导各族人民,争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程,深刻揭示出历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界的东方,回答了马克思主义才是指引中华民族实现伟大复兴的科学的世界观和方法论。只有中国共产党,才能领导和团结全国各族人民不断取得中华民族伟大复兴的胜利;只有中国特色的社会主义道路,才是实现中华民族伟大复兴的康庄大道。
  陈列除序厅和结尾厅之外,共分五个部分。分别是:第一部分—中国沦为半殖民地半封建社会、第二部分—探索救亡复兴的道路、第三部分—中国共产党肩负民族独立,人民解放的历史重任、第四部分—建设社会主义新中国、第五部分—走中国特色的社会主义道路。
  “复兴之路”基本陈列具有以下五大特点:一是展厅面积进一步扩大,二是内容更加丰富,三是文物进一步充实,四是艺术性进一步突出,五是展示手段进一步多样。
  “复兴之路”基本陈列在国庆前期的正式展出,可以说是献给共和国60华诞的一份厚礼。不仅对于发挥国家博物馆作为公众文化服务的一个职能,保障人民群众的基本文化权益,丰富人民群众精神文化生活具有重要的意义,而且对于在全社会宣传和弘扬爱国主义精神、民族精神以及时代精神,加强对广大干部群众特别是青年学生的爱国主义教育,激励人们更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜。在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力实现中华民族的伟大复兴,也将发挥积极的作用。
  在随后的记者提问环节,记者就陈列的门票发放、重点文物及与军博“复兴之路”大型主题展览的区别等进行了提问。

中国国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛介绍“复兴之路”基本陈列门票领取与观众接待情况

国家博物馆社会教育宣传部主任黄琛介绍门票领取与观众接待情况(摄影 马腾飞)

“复兴之路”基本陈列首期展出时间为两个月,从9月25号至11月底。 其中9月28日至10月2日,临时闭馆五天。观众可以到设在北门东侧的票务中心直接领取门票,同时公布票务预约热线(010)65116188和投诉热线(010)65116400,观众可拨打热线电话了解相关情况。

中国国家博物馆藏品保管二部主任朱珠(左一)向记者介绍“复兴之路”基本陈列中出现的重点文物

国家博物馆藏品保管二部主任朱珠(左一)向记者介绍陈列中出现的重点文物(摄影 马腾飞)

“复兴之路”基本陈列展出了1100余件藏品,其中珍贵文物达到500余件,包括新中国第一面五星红旗、《共产党宣言》的首个中译本、李大钊被捕后的亲笔自述、中华苏维埃共和国执行委员会印章、第一届政协的政协全体会议代表的签名册、中华人民共和国中央人民政府印章、里根总统送给邓小平的水晶鹰、我国家加入世贸组织时世贸大会使用的木槌、神舟五号返回舱等。同时还陈列了很多珍贵的馆藏美术作品,如《列宁宣布苏维埃政权成立》、《武昌起义》、《转战陕北》、《开国大典》等等十几幅非常珍贵的油画。另外,在这次基本陈列中,我们还首次展出了一些新征集的藏品,主要涵盖了2008年以后的社会大事,包括北京奥运会、汶川地震、神舟七号载人航天工程、嫦娥一号探月工程等重大历史事件相关的一些实物。

国家博物馆展览二部主任曹欣欣(右一)向记者介绍“复兴之路”基本陈列特点(摄影 马腾飞)

“复兴之路”大型主题展览于2007年10月至2008年5月在军博举办时,社会反响非常热烈,每天接待观众最多时达到五、六万人,经过修改、充实,在国博成为“复兴之路”基本陈列后,内容上更加丰富,文物更加充实,展示氛围更加浓厚,展示手段更加多样,人性化设计进一步加强,制作更加精美,文物保护也更加科学,一定会在原军博“复兴之路“大型主题展览的基础上更上一个台阶,也相信这个展览能够对广大观众进行非常生动的爱国主义精神教育,时代精神教育和民族精神教育。(文字整理:刘钧 马玉静 冯甲策)

中国国家博物馆