[视频]新中国的第一面五星红旗原件展出
2009-9-23 冯甲策 整理

flashvideo

2009年9月23日,国家博物馆藏品保管二部主任朱珠在“复兴之路”基本陈列新闻发布会上向与会媒体记者介绍陈列中出现的精彩展品。以下为发言全文。

朱珠主任:各位好,大致介绍一下这个基本陈列的情况。这次应该讲是我们国家博物馆基本陈列。所以在陈列当中我们摆放了很多,刚才黄书记已经讲了1100余件藏品,这当中珍贵文物达到500余件,也包括刚才这位记者讲到的,新中国第一面五星红旗。这面五星红星现在陈列在开国大典这个位置上。这面旗子是原件,就是1949年10月1日开国大典当天,在天安门广场升起的那面五星红旗。这面旗子当时是由一位女工制作的,受到当时条件的限制,所以旗子的布幅比较窄,包括大的五角星上面还做了拼接,大家可以看到。另外,我们在展陈当中所陈列的一些珍贵藏品,还有一些亮点,可以帮大家介绍下。刚才我讲的达到500余件,也就是说我们珍贵藏品达到所陈列藏品总数的50%。在这里面其它比较珍贵的藏品比如说共产党宣言的首个中译本,它是在1920年8月由陈望道翻译在上海出版的。这是一个错版,在二零年9月出版的是正版。我说是错版呢是指它的封面这个文字上有错误。大家可以注意一下,它是《共党产宣言》。这本书目前在国内仅存几本,我馆这次也把它展出了。另外还展出了李大钊被捕之后他的亲笔自述、中华苏维埃共和国执行委员会印章、第一届政协的政协全体会议代表的签名册、中华人民共和国中央人民政府印章。
在社会主义时期,我们一些重要的藏品也可以做一个简单的介绍。比如说美国的里根总统在访华时送给邓小平的水晶鹰,还有我国家加入世贸组织的时候,当时世贸大会使用的木槌、神舟五号返回舱。另外,我们还陈列了很多珍贵的馆藏美术作品。比如说,谢洛夫的作品《列宁宣布苏维埃政权成立》,这也是一件国际礼品。另外,还有《武昌起义》、《转战陕北》、《开国大典》等等十几幅非常珍贵的油画。另外,在这次基本陈列中,我们还首次展出了一些新征集的藏品,主要涵盖了2008年以后的社会大事。包括北京奥运会、汶川地震、还有神舟七号载人航天工程、嫦娥一号探月工程等重大历史事件相关的一些实物。同时我们还展出了新时期以来党和国家领导人在外交活动当中的一些重要的礼品。就介绍到这儿,谢谢大家!

中国国家博物馆