[人民日报]一幅民族复兴历程的壮丽画卷
2009-9-26 人民日报

在中华人民共和国即将迎来60华诞之际,国家博物馆隆重推出了《复兴之路》基本陈列。众多珍贵文物和历史照片,生动地见证了中国人民从半殖民地半封建社会走向民族独立的上下求索,见证了中国共产党领导新民主主义革命、争取民族独立和人民解放、实现民族复兴的波澜壮阔的历程。

道光皇帝的朱批、林则徐报告销烟经过的奏折、八国联军分区占领北京图、武昌起义的大炮、清宣统帝溥仪的退位诏书……但凡对中国历史有所了解的人,通过这些展品都会忆起1840年鸦片战争以后中国陷入半殖民地半封建深渊的灾难历史,“数千年未有之变局”带来的仓惶与绝望、“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的无奈,曾经的积贫积弱与丧权辱国是那样的不堪回首!

五四运动期间印制宣传品的印刷机、李大钊英勇就义时的绞刑架、1920年印刷的《共产党宣言》、中共一大旧址的大门、渡江作战的木船、中国人民政治协商会议第一届全体会议代表的签名册、1949年开国大典时升起的第一面五星红旗……但凡对中国历史有所了解的人都会被中国共产党领导各族人民争取民族独立和人民解放的勇气与智慧所折服,中华人民共和国的成立是一个伟大的转折点,它从根本上改变了中华民族的命运,为实现中华民族的伟大复兴迈出了关键的一步。

恢复高考时刘学红的准考证、安徽小岗村的“红手印”、沈阳防爆器械厂的破产通告、多哈会议宣布中国加入世贸组织时使用的木槌、“5·12”汶川特大地震发生后首先到达现场的第一支救援队的队旗、2008年北京奥运会开幕式使用的缶、中国首次探月绘就的全月球影像图……从封闭半封闭走向全面改革开放、从计划经济走向社会主义市场经济,30年过去,一个繁荣昌盛、充满生机的社会主义中国呈现在世界的东方,几代中国人的强国之梦、复兴之梦在中国共产党的领导下正一步步变为现实。

温故知新,鉴往知来。《复兴之路》以历史为经,以世界为纬,忠实地记录了几代中国人走过的足迹,为我们浓缩了170年来中华民族复兴历程的壮丽画卷。走进国家博物馆,在历史的沧海桑田翻天覆地中体会峥嵘岁月留下的清晰脉络,你会明白一个千疮百孔、四分五裂的旧中国是如何变成团结统一、前途光明的新中国;你也会明白一个百废待兴、一穷二白的国家是如何变成一个繁荣昌盛、充满生机的社会主义国家;你也就会明白历史和人民是怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放。

中国国家博物馆