“复兴之路”大型主题展览在军博撤展
2009-5-28 撰稿:国家博物馆展览二部

由中共中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家发展和改革委员会、财政部、文化部、解放军总政治部、北京市委主办,中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆承办的“复兴之路”大型主题展览自2007年10月13日展出至今共接待观众600多万人,受到领导、专家和观众的好评。根据中宣部意见,2009年5月24日展出闭幕,5月25日至27日,军博、清华工艺美术学院等单位配合我馆完成撤展工作。

我馆领导高度重视撤展工作,5月20日吕章申馆长召开馆内撤展协调会,要求撤展工作要精心准备,重视文物安全和人身安全,保证展览善始善终。5月21日,黄振春书记和马英民副馆长携展览二部、藏品保管二部、安全保卫处的负责人一同到军博,与军博陈士富馆长和马琳杰副馆长以及军博文物保管部、科研部、安保处、展览办公室等负责同志协商撤展相关事宜。

马英民副馆长先介绍了一下展览展出和撤展情况,他指出“复兴之路”大型主题展览是中央交给两馆的任务,我们一直完成的很好。目前的撤展工作要求细致认真,希望两单位各相关部门能组织好、安排好,很好地协作,保证万无一失。

黄振春书记代表吕章申馆长感谢军博在展览期间给我们提供的支持,强调撤展工作要精心设计、确保安全、密切配合。陈士富馆长表示在双方博物馆的共同努力下,展览影响非常好,在撤展工作中军博会全力配合,务求完美落幕。

5月25日早8点,马英民副馆长、展览二部、藏品保管二部、安全保卫处的同志们就来到军博,开始与军博进行文物交接和撤展、运输工作。按照之前两馆确定的文物撤展顺序,首先交接了我馆从军博借展的10余件文物,然后是枪支,包装后暂时封存在军博库房,待我馆基本陈列布展时再运送回我馆展厅。之后分五个部分,两馆顺序交接文物后,展览二部人员撤展,藏品保管二部人员包装运输,安全保卫处人员负责文物安全。两馆多个部门的人员各负其责,通力协作,一天时间内就将除 “神舟”等三件大体量文物之外的600多件(套)文物的撤展、包装、运输、归库工作完成。当晚7点,文物安全回到我馆石榴庄、盛世通文物库房。5月26日,我馆三部门同志又专门组织人力重点撤除剩余的三件大型文物。最后,展览二部还负责撤除了手推车、纺车、一大南湖游船等一批辅助展品。

经过大家的共同努力,“复兴之路”大型主题展览顺利完成了撤展工作,做到了善始善终,为下一步筹备布展“复兴之路”基本陈列工作奠定了坚实的基础。

中国国家博物馆