国博召开“复兴之路”基本陈列布展动员会
2009-5-21 撰稿:国家博物馆展览二部

按照《复兴之路》基本陈列的筹备计划,5月底,陈列将进入展厅施工阶段。馆领导高度重视此次陈列的布展工作,2009年5月20日吕章申馆长亲自召开动员会,黄振春书记和马英民副馆长出席会议,展览二部项目组全体人员、馆内相关部门负责人和陈列施工单位——雅虹展览装饰工程有限公司的董事长、总经理及设计制作人员参加了会议。

吕馆长在会上作出重要指示,指出:从《复兴之路》大型主题展览的策划到开展,馆领导就全程参与、高度重视,今年将在国博新馆推出《复兴之路》基本陈列是中央领导交付给我馆的非常重大的政治任务。在《复兴之路》大型主题展览开展前,长春同志就指示说建国60年时,如果这个展览不能在国博展出将是非常遗憾的事。我馆馆领导根据中央领导指示,对改扩建工程进行了调整,倒排工期,终于解决了陈列于国庆60周年在国博展出的场地问题,并向文化部等上级单位作了汇报,立下了军令状。08年,长春同志到我馆考察时,再次提出了《复兴之路》于国庆60周年时在国博作为基本陈列永久展出的指示,并对展览提出了更高的要求。此后,我馆工程部门全力以赴,保证了陈列布展工作能够按计划于今年5月底进入布展施工阶段,这说明我们的承诺已基本实现。下一步我们将和雅虹公司密切合作,共同完成这项重大政治任务。陈列开展后,几大常委都会来看。

近期,我们还要完成军博的《复兴之路》展览撤展工作,希望相关部门做好各方面的工作,使这个展览能够善始善终,保证藏品和人身安全。我们馆在这方面很有经验,但也不能草率,一定保证安全第一。另外,在展览的过程中,军博给与我馆很大的支持,我们也要感谢他们。

这次陈列的布展工作,同志们要认识到其重大意义,这是一个大型主题陈列。中央提出的《复兴之路》,就是要通过表现一百六十多年仁人志士奋斗的历程,证明一个真理就是没有共产党就没有我们今天的繁荣和复兴。我馆将近6000平方米的展示面积可以很好地展示这一主题。在军博限于面积和时间的原因,我们的展览展示还有一些不足。回到我馆,我们根据陈列的需要大量地增加了文物,虽然是政治性的展览,也要注重艺术性。雅虹公司这次通过招投标成为这次陈列的施工单位,要注意在设计和施工的过程中,体现我馆历史与艺术并重的特点,既要有一些大制作来体现陈列的现代化,更要注意对文物的展示,观众到博物馆首先是来看文物的。目前老馆的工程不能全部完工,所以需要施工单位穿插作业,各方要多协商多沟通,既要保证质量又要保证工期,布展工作要保证在九月中旬结束,请中央领导审看后,经过修改,十一前夕开展。

这次陈列布展工作要确实做到万无一失,一炮打响。通过这个陈列我们要看到新国博未来的水准,国家的水准,雅虹公司的水准。馆内各部门要给陈列开绿灯,全力以赴为陈列服务。相信《复兴之路》一定会向建国60周年奉献一份厚礼。

黄振春书记指出,吕馆长的讲话非常重要,不仅阐释了展览的重要意义,而且对如何撤展、布展提出了要求。为了落实吕馆长的讲话,我强调几点:首先,各有关部门和雅虹公司要高度重视陈列布展工作,这个陈列不仅有重大的政治意义,而且也关系到树立国博和雅虹公司形象的问题,所以从上到下都要高度重视。第二,要坚定信心。这项工作是非常光荣、也是非常艰巨的。从军博到国博不是简单场地的变化,也是内容上的丰富充实,形式上的创新提高。当然我们也具备了很多有利的条件,良好的展出基础,专业的筹展人员,丰富的展出经验,新馆完善的设施,馆领导高度重视,集结了馆内外专家和精兵强将。我们相信陈列一定能以新的面貌展示在观众面前。第三,各部门要加强配合。陈列的布展工作是牵一发而动全身的。外面有雅虹公司,内部涉及到馆内各个部门,所以更要互相协调,相互支持。重大的事项吕馆长会亲自把关。第四,大家要全力以赴。各部门的日常工作都非常多,但是希望近期我们都要把陈列布展作为第一位的工作,投入更多的时间和精力,圆满完成任务。

雅虹公司王保山董事长表示,首先感谢国博馆领导对我们的信任,下一步公司全体会落实好这次动员会领导们提出的高标准要求,全力以赴把这项任务圆满完成,不负众望,向国博和公众交一个满意的答卷。

马英民副馆长最后说,吕馆长一直非常关心这项工作,今天也给大家开了一个很好的动员会。黄书记提出的几点具体要求也非常重要,下一步我们会贯彻执行吕馆长和黄书记的指示。也希望各部门,各相关单位,充分认识到这个项目的重大政治意义,作为向国庆60周年的献礼,这项工作也非常光荣。同时,作为国博新馆的第一个基本陈列,这也是树立国博形象的重要工作。所以,我们要坚持标准,把陈列做成经典的、权威的、真正的国家标准。各部门要通力协作,保证万无一失,同时也要注意财务、审计的全程监督,保证工作严格执行各项规章制度。我们相信,在大家的共同努力下,《复兴之路》基本陈列的布展工作一定会圆满完成,我们的陈列一定会比军博更加精彩。

中国国家博物馆