馆领导考察“复兴之路”陈列美术作品创作
2009-6-27 撰稿:国家博物馆展览二部

2009年6月26日,吕章申馆长在出席了辽宁省博物馆《中国国家博物馆馆藏特展》开幕式后,专程前往鲁迅美术学院艺术工程总公司,同马英民副馆长等人汇合,审查《复兴之路》基本陈列美术作品的创作稿。

在鲁迅美院创作室,吕馆长充分肯定依托美术学院教学、创作、科研这个平台,提高博物馆艺术品创作的水准。他认真听取艺术家们的创作构思和油画大稿的绘制情况,认为艺术家准确地把握住了陈列主题的要求,作品已具有历史的真实感和艺术表现力,并就一些细节提出了具体的修改意见。之后又赶到鲁迅美术学院在郊区的艺术工作室,美院副院长田奎玉充满激情地介绍了这几个月来从对序厅内容的解读、解构,再转变为艺术形象创作过程,构思阶段就数易其稿,现在终于拿出自己比较满意的设计。通过观看序厅雕塑1/10的泥稿小样,能够让人感觉到行云流水般的艺术语言和大气浑厚的艺术效果,尤其是主体雕塑,以五星红旗为创作元素,使主题具有了无限的包容性,写意表现也避免了写实带来的不确定性。吕馆长肯定了作品的基本构思,认为“三位一体”设计语言和艺术处理提升了序厅处理的品味和艺术化水准,并明确指示,浮雕材料一定要用黄砂岩,这样才能显示中华文明底蕴的厚重和辉煌。吕馆长感谢艺术家们的辛勤劳动,并希望抓紧时间,处理好后期的油画绘制和雕塑翻制,争取达到最好的艺术效果。

中国国家博物馆